|
|
Immagina di preparare un bel tagliere di formaggi che se un tempo erano declassati, ora assumono un valore molto alto perché si sposano con salumi e miele o confettura per cui accostando i gusti in modo accurato, tu puoi ricavare un ottimo aperitivo tematico da offrire a ospiti improvvisati, quelli che si auto-invitano o che magari desideri meravigliare con qualche suggerimento ad hoc.
Insieme all'apposito tipo di vino, farai degustare ai tuoi amici , formaggi , cultura, esperienza ed emozione.
Allora, vediamo come fare:
Premesso che davvero si spera nel preavviso di un paio di ore , agli amici che si auto-invitano , fai sapere che se è domenica entro mezzogiorno; se è sera....e l' aperi-cena sia !
Location: non è che devi cambiare l'arredo o pitturare tutta casa, eh ! In cucina è perfetto per poter degustare i formaggi in maniera easy per l’assaggio. L’atmosfera deve essere tranquilla, via la musica durante la concentrazione ! Va bene la primavera, né troppo caldo né troppo freddo; luce allegra ma no fari!
Niente beveraggio , prima. Pancia vuota e bocca anche perché i formaggi vanno assaporati prima di mangiare, non dopo cena come fossero un ' anticamera del dessert!
Evitate, caffè o vino, birra , non fumare e invita a non masticare gomma prima di bussare a casa
Tira fuori i formaggi dal frigo per un po’, in maniera che raggiungano la temperatura ambiente
Taglia a cubetti della stessa dimensione i formaggi con la buccia
Naturalmente è bello che i formaggi da assaggiare siano di varie tipologie e stagionature
Si parte dai formaggi dal gusto meno intenso per finire a quelli dal sapore più deciso, mantenendoli separati per famiglie. Il gorgonzola, è una carta Jolly ; per tutti gli altri , inizia dai vaccini e per ultimo il formaggio di capra insieme a quelli alle erbe
Quando avete di fronte il vostro pezzetto di formaggio, l’assaggio deve partire dal cuore, che ha un gusto più delicato e finire alla buccia, più salata...
Detto questo, quando sarà possibile ritrovarsi a casa con gli amici, ora sai cosa offrire loro e come festeggiare il ritrovarsi, pur mantenendo le distanze perché degustando, ciascuno deve essere posizionato con una certa areazione e assaporare in modo sensoriale il tagliere come ad esempio questo di seguito raffigurato
|
|